金川新闻

首页 >> 新闻中心 >> 金川新闻 >> 正文

甘肃金昌:政企携手共战“疫” 复工复产有保障

2020-03-20

字体: A+ A-

  据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,面对新冠肺炎疫情给企业复工复产带来的压力,甘肃省金昌市主动作为,为企业纾困解难,市企联手、同心发力,规模以上工业企业复工复产率已经超过95%。

  眼下,甘肃各地已经进入春耕关键时节。在金昌市,西北地区最大的高浓度磷复肥生产基地——甘肃瓮福公司正在加紧生产,一车车复合肥刚下线,就迅速装车运往西北各地。公司综合部主任郭德春说,就在前不久,因为原料短缺,再加上运输困难,公司复产面临极大挑战。“前几天在我们公司遇到原料包裹剂缺货,生产即将停产的时候,地方政府对我们企业的生产经营给予了大力支持,及时协调解决,让运输车辆能及时到达、及时卸货,保证了生产的正常运行。”

  金昌市是典型的工业城市,境内镍产量居全球第四位,钴产量居全球第二位,被称为中国“镍都”。而当地的工业体系都是以金川集团为基础建立起来的,全市50%以上的税收、60%以上的工业产值来自金川集团。包括瓮福公司在内的企业,都紧紧吸附在金川集团的产业链上。只要解决好金川集团复工复产的问题,其他企业遇到的难题也基本会迎刃而解。

  金川集团镍都实业公司董事长姚辉告诉记者,疫情发生后,金川集团要求下属企业第一时间调整产品结构,发挥企业资源优势,全力生产防疫物资,现在,镍都实业公司每天可以生产5万只口罩,1000套防护服。在此过程中,金昌市委市政府提供了“一站式”的“保姆服务”。姚辉说:“金昌市政府及时协调帮助我企业购买压条机和医用口罩主材料熔喷布;协调省工信厅将我企业纳入全国疫情重点防控保障企业名单,协调省工信厅和市政府有关部门采购我们生产的医用防护服和口罩,也为项目的快速推进起到了决定作用。”

  为了让包括金川集团在内的骨干企业迅速步入正轨,金昌市委还召开市企融合一体化高质量发展座谈会,市企协商达成了联合加大招商引资力度、联手推进项目建设、共谋合作机制等多项共识。在市企双方共同努力下,金川集团也加大了冶炼单位原料外购力度,保证生产原料需求,组织外包采矿单位和矿山、地表建设项目及时复工,实现防疫、生产、建设“三稳定”。今年1至2月,金川集团公司完成工业总产值149.2亿元,同比增长11.3%;实现营业收入247亿元,同比增长4.1%;利税总额达到8.9亿元,实现了生产经营“开门红”。

  金昌市委书记张永霞表示:“市四大班子和市直各部门单位要想企业所想、急企业所急,甘当‘店小二’,实打实、硬碰硬为企业提供最优质的服务、创造最优的条件和环境。”